Первый день без войны: бандиты из ИГИЛ всячески стремятся сорвать перемирие (видео)


Первый день без войны: бандиты из ИГИЛ всячески стремятся сорвать перемирие (видео)


На территории практически всей Сирии 27 февраля в полночь замолчали пушки впервые за последние пять лет. Вступил в силу режим прекращения огня, соблюдение которого от правительственных сил и противостоящих им группировок добивались и США. Однако радикалы всячески стремятся сорвать хрупкое перемирие. Террористы ночью на 27 февраля совершили несколько провокаций.


Благодаря достигнутым международным договоренностям, в первую очередь между Москвой и Вашингтоном, ровно в полночь на всей территории САР начал действовать режим прекращения огня. Выстрелы затихли практически на всей территории страны, это подтверждают данные многочисленных наблюдателей.


Например, в перестрелка закончилась всего за три минуты до наступления перемирия. Правительственные войска и те, кто называет себя силами патриотической оппозиции, теперь на одной стороне: разрозненные отряды, которые контролируют немало деревень и поселков, наконец поняли, что настоящим врагом Сирии являются террористы, которые уничтожают страну.


Шанс на мир в первую очередь нужен простым сирийцам: теперь, когда стало безопаснее, во многие районы начнет поступать долгожданная гуманитарная .


Съемочная группа ТРК «Звезда» убедилась лично: по всей стране люди начинают возвращаться в свои разрушенные дома. Еще не везде есть электричество и не везде работает водопровод, но это не останавливает тех, кто несколько лет провел в изгнании, вдали от своего дома. Теперь предстоит долгий процесс восстановления.


Не обошлось этой ночью и без нарушений режима тишины. Террористические группировки речь идет в первую очередь о запрещенных в России организациях и «Джебхат ан-Нусра», которые заявили о своем нежелании выполнять условия перемирия, ударили по жилым кварталам.


Под минометный обстрел попали районы Хомса и Алеппо. Согласно достигнутым договоренностям, режим перемирия не распространяется на боевиков: Россия и США продолжат наносить авиаудары по позициям террористов. Их список до сих пор находится в процессе составления.


По последним данным, оружие в сложили более ста отрядов оппозиционных сил, каждый факт подтверждают специальные документы. Международный координационный центр продолжает свою работу, у оппозиционных сил до сих пор сохраняется возможность заявить о желании сложить оружие и сесть за стол переговоров.






Категория: Сегодня / 4 марта 2016

 
Рейтинг@Mail.ru